Все категории
    Операционные системыРешение проблемы «запуск Windows 11 невозможен»

    Решение проблемы «запуск Windows 11 невозможен»

    Решение проблемы «запуск Windows 11 невозможен» — почему запуск невозможен, когда система удовлетворяет всем требованиям? В этой статье разберем основные требования к установке Windows 11 и возможные решения проблемы. Стоит отметить, что для установки системы имеются 4 обязательных условия: UEFI, Secure Boot, TPM 2.0 и DirectX 12. Давайте разберем всё по порядку.

    UEFI

    UEFI
    UEFI

    UEFI — режим загрузки операционной системы, который отвечает за инициализацию и передачу оборудования под управление системы. Включить данный режим можно в меню загрузки BIOS в разделе «Boot». Там же вы сможете увидеть устаревший режим загрузки «Legacy», который не поддерживает загрузку Windows 11.

    Чтобы узнать, какой режим загрузки в данный момент у вас стоит, необходимо использовать окно «Выполнить» (одновременно нажать сочетание клавиш Win + R) и ввести команду msinfo32. В строчке «Режим BIOS» будет указан ваш режим загрузки.

    Secure Boot

    Secure Boot
    Secure Boot

    Secure Boot — протокол безопасной загрузки UEFI. Включить его можно в разделе «Boot» или «Security», в зависимости от вашей версии BIOS. В разных версиях название может слегка отличаться, но суть будет одна — безопасная загрузка.

    Посмотреть состояние безопасной загрузки можно также через команду msinfo32, где необходимо обратить свое внимание на строчку «Состояние безопасной загрузки — Вкл/Откл».

    TPM 2.0

    TPM 2.0
    TPM 2.0

    TPM 2.0 — модульная платформа для защиты информации посредством криптографических ключей. Сразу стоить отметить, что вам не нужно «бежать» и покупать отдельные модули TPM, компания Microsoft имела ввиду встроенные технологии TPM в том же режиме UEFI. Включить данный модуль можно в меню загрузки BIOS в разделе «TPM», «Configuration», «Security» или «Advanced» (в зависимости от вашей версии BIOS). Где-то необходимо просто выставить версию «TPM», а где-то включить режим «Firmware TPM». Такая технология может иметь много разных названий, но суть везде будет одна — включение модульной платформы TPM. Как заявляет компания, необязательно иметь именно 2.0 версию, можно активировать и 1.2. (2.0 рекомендуемая).

    Чтобы посмотреть, включена ли у вас модульная платформа защиты, необходимо в окне «Выполнить» (одновременно нажать сочетание клавиш Win + R) ввести команду tpm.msc. В правом нижнем углу будет указана версия TPM или её отсутствие.

    DirectX 12

    Directx 12
    Directx 12

    DirectX 12 — набор функций, связанных с работой игр и мультимедиа под операционной системой Windows. Прежде чем посмотреть версию, необходимо скачать и обновить ваш DirectX, нажав по ссылке.

    После чего, всё в том же окне «Выполнить» (одновременно нажать сочетание клавиш Win + R) ввести команду dxdiag. В разделе «Система» будет указана текущая версия Directx.

    Заключение

    После того, как были выполнены все действия выше, необходимо скачать программу PC Health Check (официальное приложение от Microsoft). Нажмите на «Проверить сейчас» и получите уведомление о том, подходит ваша система для установки Windows 11 или нет.

    Если же пишет «запуск Windows 11 на этом компьютере невозможен», а вы сделали все действия выше и уверены, что ваша система подходит, то это скорее всего программная ошибка или у вас установлена пиратская ОС. В любом случае, это только предварительный анализ, который не несёт в себе никакого окончательного вердикта. Ближе к осени всё еще будет меняться и обновляться, так что не стоит переживать и раньше времени покупать новый компьютер.

    02.10.21 UPD: Обновлен список поддерживаемых процессоров для установки Windows 11. Посмотреть этот список можно по ссылке AMD и Intel.

    ИсточникMicrosoft
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Слив GTA 6 — сюжет и дата выхода игры

    СМИ обратили внимание на один очень интересный слив GTA 6, который сильно отличается от других слухов своим огромным объемом...