Стоит ли сейчас устанавливать Windows 11 Insider Preview? Буквально вчера была выпущена новая «стабильная» сборка Windows 11 22000.100, которая включает в себя ряд исправлений и нововведений. Данная сборка доступна только по каналу Dev Channel. Мы установили эту версию на ноутбук и теперь готовы ответить на вопрос, является ли эта система стабильной и можно ли на ней работать.
Windows 11 — баги и недоработки

Прежде чем рассказывать о самой системе, сразу же ответим на главный вопрос — устанавливать Windows 11 Insider Preview не стоит. Несмотря на «стабильную» версию по заявлению Microsoft, операционная система всё равно является очень сырой:
— Проводник произвольно вылетает и перезагружается;
— Контекстное меню на рабочем столе работает через раз;
— Всплывающие окна отваливаются;
— Анимация работает как-будто в 10 FPS;
— Система в целом очень сильно тормозит.
Первое ощущение, которое меня долго не покидало — это то, что вся эта система была сделана в последний месяц для презентации. Всё, что есть в системе, имеет только внешний вид и никакого реального функционала; если этот функционал есть — он не работает или работает через раз.
Написанное выше основывается исключительно на мнении автора. Если вас это никак не встревожило и решили всё равно попробовать Windows 11 Insider Preview, то необходимо ознакомиться со статьей «Как скачать Windows 11 Insider с официального сайта».
Заключение
В целом это сложно назвать новой операционной системой, потому что 90% «новой» системы основано на Windows 10. Простой пример: в первых сборках при открытии контекстного меню, вначале появлялось меню из Windows 10 и потом всё перекрывало меню Windows 11. Разве это похоже на «новую» операционную систему? Ответ сделает для себя каждый сам.