За частую, многие пользователи сталкиваются с проблемой, что их функция в смартфоне «отпечаток пальца» не распознает палец. Прежде чем приступать к решению этой проблемы, необходимо разобраться в принципе работы таких алгоритмов. Если же нужно поскорей узнать решение проблемы, то переходите сразу к концу статьи — там будет описано подробное решение.
Принцип работы алгоритма

Во время установки отпечатка пальца, необходимо прикладывать палец под разными углами и повторять процедуру в течение 10-15 раз — в этот момент смартфон сканирует «изображения» и сохраняет их в папку. Далее этой папке дается название, например, «отпечаток пальца 1».
Когда вы прикладываете палец на сканер для распознавания отпечатка — алгоритм смартфона начинает сканировать палец и делать анализ. Анализ происходит просто: алгоритм берет изображения с папки ищет 80-90% совпадений с приложенным пальцем. Если совпадения найдены, то смартфон разблокируется и предоставит доступен владельцу; если совпадения не найдены, то смартфон также будет заблокирован.
Когда пользователи утверждают, что сканер отпечатка пальца плохой, потому что не распознает палец — правда, но от части. Да, действительно, в более дешевых версиях смартфона, сканеры могут сохранять изображения низкого качества, из-за чего распознавание отпечатка затрудняется.
Но, что если «отпечаток пальца» не распознает палец в более дорогих смартфонах, тоже дешевый сканер? Возможно, но маловероятно. У каждого производителя смартфонов имеется свой алгоритм по распознаванию отпечатка пальца: в каких-то требуется минимум 70% совпадений, а в каких-то — 90%. Поэтому если палец не приложен точно к сканеру от центра, то могут возникать ошибки алгоритма при сканировании и анализе отпечатка. В этом есть свои плюсы и свои минусы. Плюсы — усиленная защита, минусы — не всегда распознает отпечаток.
Решение проблемы со сканером отпечатка пальца

После того, как мы разобрались с принципом работы сканера по отпечатку пальца, можно приступать к решению проблемы. Как уже ранее утверждалось, функция «отпечаток пальца» сканирует палец, далее с помощью алгоритма ищет совпадения по имеющимся изображениям в папке.
Для того чтобы «отпечаток пальца» срабатывал в 99.99% случаях, необходимо создать как можно больше папок с изображениями вашего отпечатка. Как правило, стандартный смартфон поддерживает до 5 отпечатков пальца одновременно.
Необходимо создать максимальное количество отпечатков одного и того же пальца. Во время этой процедуры, вы не единожды получите сообщение «такой отпечаток уже есть» — игнорируем его и продолжаем прикладывать палец под разными углами до тех пор, пока смартфон не примет это изображение. После всех этих действий у вас будет 5 папок и около 100 изображений под разными углами вашего отпечатка пальца.
Теперь, когда вы прикладываете палец к сканированию отпечатка — алгоритм сравнивает отпечаток со 100 изображениями, что минимизирует шанс ошибки во время распознавания. Во время моей личной проверки, сканер в точности до 99.99% случаях распознавал палец.