Все категории
    Цифровые устройстваКак выбрать блок питания для компьютера в 2022 году

    Как выбрать блок питания для компьютера в 2022 году

    Если вы решили купить себе блок питания, то наверняка уже слышали такую фразу: «Бери с запасом и не бери от компании Aerocool». Что из этого ложь, а что истина? Как выбрать блок питания для компьютера в 2022 году, чтобы он был качественный и содержал всё необходимое? Давайте в этом разбираться.

    Характеристики

    Aerocool: общая мощность 500 Вт, а по 12 В - 456W
    Aerocool: общая мощность 500 Вт, а по 12 В — 456W

    Большинство ошибок, которые делают люди – смотрят на одну цифру, указанную в названии блока питания. На одном блоке питании может быть указана цифра 500 Вт с номинальной мощностью 456 ВТ; другой же блок питания может иметь надпись 650 Вт, но использовать всего-лишь 504 Вт. Необходимо обращать своё внимание на питание по линии 12 В, так как по ней питается практически все оборудование. Именно эта цифра и является номинальной мощностью блока питания, а не общая, которая указана в названии.

    Подбирать блок питания нужно с запасом в 200-250 Вт, рассчитывая разгон или будущей апгрейд компьютера. Запас также обеспечит минимальный уровень шума, так как блок питания будет работать не на полную мощность.

    Рассчитать необходимую мощность блока питания вы можете отдельно по каждому комплектующему или же воспользоваться специальным для этого сервисом. Например, в характеристиках видеокарты указывается рекомендуемая мощность блока питания. Эта рекомендуемая мощность уже включает в себя рассчитанный дополнительный запас. Поэтому 99% случаев достаточно посмотреть на рекомендации в характеристиках видеокарты.

    Сертификация блока питания также говорит о многом. Он должен иметь все базовые технологии защиты: от перегрузки, от подачи повышенного и пониженного напряжения, от короткого замыкания. Если у вас хорошая игровая сборка, которая потребляет не мало энергии, то блок питания должен иметь активную технологию PFC. Эта технология стабилизирует энергию и не дает неактивной мощности бегать по проводам, что говорит о повышенной надежности и более низких температурах.

    Модульный блок

    Модульный блок питания
    Модульный блок питания

    Модульный блок питания имеет довольно много разъёмов подключения через провода. Такие блоки являются универсальными и подойдут абсолютно под любою систему. Также есть стандартно-модульный блок питания у которого провода частично съемные. Модульный блок является дорогим сегментом и предназначен в первую очередь для хорошей игровой системы.

    Стандартный блок

    Стандартный блок питания
    Стандартный блок питания

    Здесь немного другая структура, которая ограничивается количеством кабелей. На первый взгляд, кажется, что в этом нет ничего такого, но это не так. Необходимо обращать внимание, какое количество pin процессора и видеокарты имеется у блока. Новички совершают ошибку, имея в своей системе разъём 8 pin питания процессора, но при этом покупают дешевый блок питания с разъёмом в 4 pin. Аналогичная ситуация и с видеокартой.

    Также, обращайте внимание на длину проводов блока питания. Многие люди сталкиваются с этой проблемой у новых корпусов, где блок питания находится снизу, а провода проходят через заднюю часть вверх. Из-за короткой длины невозможно дотянуться до комплектующих. Рекомендуемая длина проводов для таких корпусов — минимум 55 см для процессора и 50 см для всего остального.

    Комментарии

    Джон Уик 4 — дата выхода, трейлер на CinemaCon

    Новая часть боевика Джона Уика будет называться «Джон Уик: Глава 4». Фильм появится в кинотеатрах весной 2023 года, точную...