Все категории
    Цифровые устройстваКак выбрать кулер для процессора в 2022 году

    Как выбрать кулер для процессора в 2022 году

    Сегодня мы поговорим о том, какой выбрать кулер для процессора в 2022 году и от чего необходимо отталкиваться. В первую очередь хотелось бы заострить внимание, что системы охлаждения бывают трёх видов: обычный кулер, башенный кулер, жидкостная система. Запомните, каждая система охлаждения предназначена под те или иные температуры, нет хороших или плохих систем.

    Обычный кулер

    Обычный кулер
    Обычный кулер

    Обычный кулер представляет собой слабую систему охлаждения, которая состоит из радиатора с прикрепленным к нему вентилятором. Такие кулеры идут в боксовой коробке и предназначены для холодных процессоров. Холодный процессор – это значение расчетной тепловой мощности не больше 65 Вт. Такое количество ватт превращается в слабую тепловую энергию и не требует высококачественного охлаждения. Расчетную тепловую мощность процессора вы сможете узнать на официальном сайте производителя.

    Башенный кулер

    Башенный кулер
    Башенный кулер

    Башенный кулер представляет с собой хорошую систему охлаждения, состоящую из алюминиевого радиатора с несколькими тепловыми трубками, которые охлаждаются большим 120-миллиметровым вентилятором, в некоторых случаях двумя вентиляторами. Такие кулеры предназначены для процессоров с базовой расчетной мощностью 95 или 125 Вт, которые превращают большое количество энергии в тепло. В башенном кулере есть характеристика «Рассеиваемая мощность (Вт)», на которую в первую очередь стоит обратить внимание.

    Жидкостная система

    Жидкостная система охлаждения
    Жидкостная система охлаждения

    На сегодняшний день водяное охлаждение является одним из самых лучших систем. В отличии от башенного кулера, захват тепла осуществляется жидкостным полипропиленом, который находится внутри тепловых трубок. Нагретая жидкость уходит на радиатор и с помощью вентиляторов охлаждается. Такая система не только остудит вашу «печку», но и будет самой бесшумной. Зачастую пользуется спросом у людей, которые планируют максимальный разгон своей системы. В отличии от всех других систем охлаждения, имеет огромный минус – это цена.

    TDP

    TDP (Thermal Design Power) – это требования к системе охлаждения. Если ваш процессор имеет расчетную мощность 95 Вт, то для него необходим кулер с рассеивающей мощностью минимум от 100 Вт. Мощность необходимо брать с запасом в полтора-два раза. Если рассеивание будет совпадать с TDP процессора, то это скажется на 100% работе вентилятора, который будет сильно шуметь. Также стоит учитывать разгон процессора, при котором базовая TDP повышается в зависимости от увеличения частот. Помните, чем сильнее делаете разгон – тем больше рассеивающая мощность кулера необходима.

    Сокет

    Большинство систем охлаждения универсальны и поддерживают почти все современные сокеты. Не трудно догадаться, что для успешной работы, сокет кулера должен совпадать с требуемым сокетом процессора, иначе вам не удаться закрепить систему охлаждения.

    Размер

    Если вы решили выбрать башенный кулер, то вам необходимо учитывать его габариты. Бывают случаи, когда кулер может не помещаться в корпус компьютера. Каждый кулер и корпус имеет свой максимальный размер, который указан в характеристиках.

    Подсветка

    Подсветка никак не влияет на эффективность работы кулера, но является важным составляющим для многих ценителей. Как и в случае других комплектующих, подсветка довольно сильно влияет на цену.

    Заключение

    Если вы используете процессор с базовым TDP от 95 Вт, то вам необходимо приобрести башенный кулер или жидкостную систему для лучшего охлаждения. В противном случае, достаточно будет выбрать обычный кулер с радиатором.

    Комментарии

    Джон Уик 4 — дата выхода, трейлер на CinemaCon

    Новая часть боевика Джона Уика будет называться «Джон Уик: Глава 4». Фильм появится в кинотеатрах весной 2023 года, точную...