Все категории
    Цифровые устройстваКак выбрать оперативную память для ПК в 2022 году

    Как выбрать оперативную память для ПК в 2022 году

    Как выбрать оперативную память для ПК в 2022 году? Мало кто знает, но оперативная память компьютера играет важнейшую роль в производительности системы, включая частоту кадров (FPS) в играх. Все данные в реальном времени хранятся в оперативной памяти компьютера и обрабатываются непосредственно процессором, поэтому чем производителей ОЗУ, тем быстрей происходит обмен этих данных.

    Характеристики

    Основные характеристики, которыми обладает ОЗУ — тайминги и тактовая частота. Тайминги представляют собой вид 16-18-18-36, где важнейшим значением является первая цифра (16), именно она отвечает за время обработки данных, после того как процессор дал запрос на считывание этих данных. Таковая частота же показывает количество циклов, которых можно обработать за раз, если простыми словами — чем больше значение, тем лучше.

    Однако, обе эти характеристики тесно взаимосвязаны друг с другом. Чем выше таковая частота — тем ниже тайминги. Стандартная таковая частота ОЗУ DDR4 – 2133 МГц при напряжении 1,2 В. Когда вы видите в магазине частоту 3000 или 3200 МГц — это уже разогнанный вариант от производителя со стабильными настройками. При желании, вы можете взять ОЗУ с 2400 МГц и разогнать до необходимых вам значений, но если не разбираетесь в этом, то лучше возьмите сразу готовый вариант — разогнанную.

    Совместимость

    Основные типы оперативной памяти: DDR3, DDR4, DDR5. Прежде чем покупать ОЗУ, необходимо узнать, какой тип памяти поддерживает ваша материнская плата. Для этого достаточно зайти на официальный сайт производителя материнской платы и посмотреть характеристики. Также в характеристиках материнской платы будет указана максимально допустимая таковая частота ОЗУ.

    Ограничениями по таковой частоте оперативной памяти также выступает и процессор. Для того чтобы узнать, с какой максимальной частотой может работать процессор, необходимо также посмотреть характеристики на сайте производителя. В среднем, процессоры intel поддерживают ОЗУ до 2666 МГц, но это не является их ограничением. Например, чтобы процессор мог работать с частотой 3000 МГц, необходимо повысить его напряжение до 1,35В (в случае, если процессор поддерживает разгон). Процессоры Ryzen в этом плане больше универсальны, их основные модели поддерживают таковую частоту оперативной памяти от 3000 МГц.

    Приведем пример покупки для лучшего понимая. Вы купили ОЗУ с частотой 2666 МГц, ваша материнская плата поддерживает до 3000 МГц, а процессор ограничен до 2666 МГц. В итоге, ваш компьютер будет работать на частоте 2666 МГц. Если разогнать процессор, то можно добиться работы на 3000 МГц.

    Также большую роль играет двухканальный режим работы. Двухканальный режим — это когда в вашем ПК подключено 2 плашки ОЗУ в одну шину (на материнской плате они помечены одним цветом: черный-черный, серый-серый). Чтобы такой режим работал эффективно, необходимо подбирать оперативную память с одинаковыми таймингами и частотой (в идеале от одного производителя). Если же тайминги или частоты будут разными, то двухканальный режим будет работать на самых низких настройках. При активации двухканального режима, производительность компьютера в целом возрастает примерно на 30% (включая FPS в играх).

    Стоит обратить внимание, что для компьютеров и ноутбуков существуют отдельные форм-факторы ОЗУ. Для стационарного компьютера — это DIMM, а для ноутбука — SO-DIMM. Поэтому будьте внимательны при выборе оперативной памяти.

    Какую выбрать ОЗУ?

    Если вы выбираете DDR3, то вам необходимо брать максимально возможную таковую частоту, которую поддерживает ваш процессор.

    Для DDR4 можно увидеть ОЗУ с частотой 4000 МГц, но для комфортной работы и высокой производительности в идеале нужно иметь 3000-3200 МГц (выше гнаться не стоит).

    Если же вашему взору упал тип памяти DDR5, то здесь будет достаточно взять самую простую с таковой частотой 4800 МГц (на сегодняшний день хватит с запасом).

    Комментарии

    Джон Уик 4 — дата выхода, трейлер на CinemaCon

    Новая часть боевика Джона Уика будет называться «Джон Уик: Глава 4». Фильм появится в кинотеатрах весной 2023 года, точную...